Nachhaltige Raumentwicklung

05.04.2014

Beitrag von Sabine Hofmeister, Tanja Mölders und Anja Thiem im Lehrbuch Nachhaltigkeitswissenschaften von Lehrenden der Fakultät Nachhaltigkeit der Leuphana Universität Lüneburg

Die Autorinnen beleuchten in ihrem Beitrag zum kürzlich erschienenen Lehrbuch „Nachhaltigkeitswissenschaften“ das Themenfeld „Nachhaltige Raumentwicklung“. Sie erläutern hier die Grundzüge eines sozial-ökologischen Raumkonzeptes sowie welche Rolle die Kategorie Geschlecht (Gender) in den Raumwissenschaften spielt. Darüber hinaus präsentieren sie Ergebnisse einer raumbezogenen Nachhaltigkeitsforschung und erweitern hier bestehende inter- und transdisziplinäre Ansätze, um neue Denk- und Handlungsräume für eine nachhaltige Regionalentwicklung zu ermöglichen.

Bibliographische Angaben:

Hofmeister, Sabine/ Mölders, Tanja/ Thiem, Anja (2014): Nachhaltige Raumentwicklung. In: Heinrichs, Harald/ Michelsen, Gerd (Hrsg.): Nachhaltigkeitswissenschaften. Berlin, Heidelberg. S. 523-547.

ISBN 978-3-642-25112-2