MutRewa website

15 Sep : 11:01
Am 16. November 2017 wird Herr Prof. Jens Lange die MUTReWa Teilergebnisse zum Thema: "Urbane Regenwasserversickerung als Eintragspfad für biozide Wirkstoffe in das Grundwasser?" im Rahmen des UBA-Fachgesprächs vorstellen dürfen.
15 Sep : 10:30
Dr.-Ing. Oliver Olsson stellte erste Ergebnisse zum Thema: "Untersuchungen zum Umweltverhalten und Verbleib von Pflanzenschutzmitteln und ihrer Transformationsprodukte in landwirtschaftlich genutzten Einzugsgebieten." vor.
10 Mai : 11:15

Herr Dieter Vollert hält im Rahmen der 16th International Conference on Chemistry and the Environment einen Vortrag zum Thema "Simulation of the enviromental fate of the fungicide Penconazole and its transformation products in a vineyard-terraces catchment ", 18.06. – 22.06.2017 in Oslo
05 Apr : 15:11

Das BMBF-Projekt MUTReWa untersucht im Umfeld einer Mulden-Rigolen-Versickerungsanlage die Gefährdung des Grundwassers durch biozide Wirkstoffe. Ausgewählt wurden Diuron, Terbutryn und Octhilinon, die vor allem in Fassaden und Schutzanstrichen zum Einsatz kommen. Die im Rahmen des Projekts gemessenen Konzentrationen der städtischen Oberflächengewässer liegen im Bereich der bisher quantifizierten Konzentrationen aus Trennkanalisationen anderer Städte. Durch moderne Spurenstoffanalytik ließen sich sowohl im Rigolenkörper als auch im angrenzenden Grundwasser die oben genannten Biozide nachweisen. Die Konzentrationen lagen deutlich unterhalb von Trinkwassergrenzwerten, waren jedoch im Grundwasserabstrom höher als im Grundwasseranstrom. Obwohl die Datenlage zum gegenwärtigen Zeitpunkt auf zwei Stichtagsmessungen begrenzt ist, legt dies den Schluss nahe, dass die Barrierewirkung und Schutzfunktion der untersuchten Mulden-Rigolen-Versickerung für das Grundwasser nur unzureichend ist. Generell sollten deshalb urbane Regenwasserversickerungsanlagen genauer hinsichtlich einer möglichen Grundwasserkontamination untersucht und bewertet werden.
10 Mrz : 16:30

Ca. 150 Winzer nahmen an der Mitgliederversammlung und eingebetteten „Fortbildung zur Sachkunde Pflanzenschutz“ der Pheromongemeinschaft Eichstetten e.V am 09. März 2017 in Eichstetten am Kaiserstuhl teil. Im Rahmen dieser verpflichtenden Fortbildungsveranstaltung in der Spritzmittelanwendung für die Winzer der Pheromongemeinschaft Eichstetten e.V., präsentierte Prof. J. Lange (Universität Freiburg) aktuelle MUTReWa-Projektergebnisse und neueste Erkenntnisse zum Thema: "Pflanzenschutzmittel im Löcherntal‐Einzugsgebiet - Monitoring und Modellsimulationen".

Der Vortrag von Prof. J. Lange ist unter folgendem Link

winzertreffen.jpg

Diese Veranstaltung diente im hohen Maße dem Transfer von wissenschaftlichen Erkenntnisse in die Praxis und somit dem direkten Austausch mit Akteuren aus der regionalen Land- und Wasserwirtschaft. In diesem Zusammenhang wurden aufbauend auf den Forschungsergebnissen erste Empfehlungen für Maßnahmen zur Reduktion von Pflanzenschutzmitteleinträgen sehr erfolgreich kommuniziert und diskutiert.
Das MUTReWa Projekt möchte sich daher herzlichst bei der Pheromongemeinschaft Eichstetten e.V und Herrn Bürgermeister Bruder (Gemeinde Eichstetten) für die Möglichkeit zum Austausch von Forschungsergebnissen mit der Praxis bedanken.
09 Mrz : 08:28

Vortrag von Prof. J. Lange zum Thema: "Pflanzenschutzmittel im Löcherntal‐Einzugsgebiet - Monitoring und Modellsimulationen" als Beitrag zur "Fortbildung zur Sachkunde Pflanzenschutz" bei der Pheromongemeinschaft Eichstetten e.V., 09. März 2017 in Eichstetten am Kaiserstuhl

03 Mrz : 13:13
Birte Hensen hält im Rahmen des XVI World Water Congress 2017 einen Vortrag zu "Environmental Fate and Behavior of Transformation Products of Pesticides used in Agricultural and Urban Areas." IWRA WWC 2017, Cancun, Mexico
28 Feb : 10:05

Um mögliche Auswaschungen von Bioziden und deren Verbleib zu erfassen wurde ein Fassadenberegnungsversuch in Freiburg erfolgreich durchgeführt.
In enger Zusammenarbeit mit der Stadt Freiburg wurde vom Team der Hydrologie Freiburg eine 15 Jahre alte Fassade ausgewählt die im weiteren Verlaufe zum Abfluss einer Regenwasserversickerungsanlage beiträgt.
Die Dauer der Fassadenberegnung betrug 2 Stunden und es wurden ca. 19 m3 Wasser auf die Fasssade gespritzt.

fassadenberegnung.jpg

Probenahme:

Das ablaufende Spritzwasser wurde direkt unter der Fassade aufgefangen um einen möglichen Biozidaustrag aus dieser Fassade zu dokumentieren.

Der Oberflächenabfluss wird über ein Drainage-/Kanalsystem abgeführt und fliesst in eine Mulde des örtlichen Regenwasserversickerungs-Systems.
Der Regenwasserabfluss am Zulauf zur Mulde sowie das Muldenwasser wurden beprobt und zur weiteren chemischen Analyse an die Leuphana Universität Lüneburg verschickt.

muldeproben.jpg

28 Feb : 09:14
Das MUTReWa Projektteam liefert in einem Beitrag zu den "Mitteilungen Umweltchemie und Ökotoxikologie" Informationen über das das Projektkonzept und erste Fortschritte in der Umsetzung

K. Kümmerer et al.: MUTReWa - Maßnahmen für einen nachhaltigeren Umgang mit Pestiziden und deren Transformationsprodukten im Regionalen Wassermanagement

Heft 1/2017 der "Mitteilungen der Fachgruppe Umweltchemie und Ökotoxikologie".

Das Heft steht ab sofort zum Herunterladen bereit unter:

03 Feb : 09:30
Veröffentlichung von Teilergebnissen auf der ReWaM-Statuskonferenz am 25./26.Januar 2017 in Dresden

Im Rahmen eines Marktstandes auf der ReWaM-Statuskonferenz am 25./26.Januar 2017 in Dresden wurden auf 7 Postern die Teilergebnisse aus experimentellen Laborarbeiten, die Fortschritte und erste Ergbnisse aus der Stofftransportmodellierung sowie erster Erkenntnisse aus den Monitoringprogrammen in den beiden Studiengebieten der Öffentlichkeit vorgestellt.

Ausgewählte Poster stehen unter folgenden Link zum Download bereit.

Wechsle zur Seite       >>